
ЗАПИСКИ БОРТНИКА
Толмачевой Анастсии Борисовны
Преданья старины глубокой
Я так люблю великую Россию,
И то, что по наследству перешло.
Мы славимся не только русской силой,
Но и традицией народа своего...
Забавы русские, они и нынче в моде
Фольклор, частушка и конечно хоровод,
Пока живёт традиция в народе,
Тогда и РУСЬ ВЕЛИКАЯ живёт.

Ура! Тест пройден, бейжд получен!
Впереди новые открытия...

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.

Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чашах, и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают веселые праздники.
И теперь перед нами новые испытания, загадки старины глубокой и проверка на прочность
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят - все волосоньки в ряд.

Издревле главным украшением женщины считались длинные, красивые волосы. Согласно преданиям, в них хранилась вся мудрость и сила человека, а при выборе будущей жены, смотрели на стан, лицо и толщину косы.
Мир изменился, и иметь свою «косу до пояса» стало практически невозможно. Листаешь модные журналы, завидуешь моделям. «Ах, какие у них волосы – мне бы такие» - сколько замечательных причесок можно сделать из длинных волос! Но в этой работе я хочу рассказать о именно о истории русской косы.
Данный образовательный ресурс можно использовать на уроках краеведения, во внеурочной деятельности, на уроках окружающего мира, при работе над исследовательским проектом по данной теме. Подробнее с методическими рекомендациями можно ознакомиться здесь
